Как часто это происходит в жизни — нас обидели.
Ни с того, ни с сего… Человек знакомый или незнакомый. На работе или дома, в транспорте или в магазине. Какое это имеет значение, где!
Что после этого делать? Тем более, если вы не умеете в ответ изрыгать хулу или считаете ниже своего достоинства вступать в перебранку…
Что же делать? Разрядиться на других? Так сказать, вроде бы взять реванш? Уверить себя, что ничего не произошло?
Есть один, очень давний, очень мудрый, очень человечный способ.
Станьте мысленно вашему обидчику другом. Представьте, что он пришел к вам за помощью. А ваша душа ведь еще не привыкла отказывать людям в сострадании.
И вместо того, чтобы пикироваться черными стрелами, вы сосредоточьтесь и — выслушайте его.
Если ваш обидчик вам незнаком, то по его возрасту, облику и речи, которые еще не ушли из памяти, легко догадаться, что его сделало таким скверным, что его измучило. Обратитесь к источнику его испорченности, как к его боли, поверьте в то, что никто кроме вас, ему не поможет..
Если обидчик из близких вам людей, темы для такой беседы найдутся сами собой: ведь вы знаете его жизнь, характер, поступки, окружение.
Исполнив эти условия, вы сможете абсолютно искрение побеседовать мысленно со своим обидчиком о его заботах, переживаниях, проблемах. Возможно, вам не обойтись одной беседой с ним. Возможно, и даже желательно, чтобы этих мысленных бесед было несколько.
И наступит момент, когда вы поймете, что он — такой же, как и вы, уязвимый человек, такой же чем-то непонятый и в чем-то несчастный.
И когда возникнет этот энергетический порыв доброты, идите к этому человеку навстречу. К близкому человеку — в буквальном смысле. К незнакомому человеку — в мыслях. И побеседуете с ним уже, если получится, в реальности. Знайте при этом, что своим сознанием вы уже добились главного. Из вашего обидчика он превратился в обычного человека, которого вы не судили, а простили.
Надо уметь прощать, ведь обиды , в первую очередь, вредят нам самим. Они подрывают наши силы, здоровье, энергетику, ускоряют наше старение.