Разнообразная кухня народов Израиля. Увлекательная и вкусная поездка для детей и взрослых

  Автор:
  60
Кроме восторгов красотами пейзажей, многие туристы восхищаются ещё израильской кухней.
Кулинария, национальная кухня является частью культуры народа, не менее чем история, архитектура, искусство. У каждой страны есть своя история «в тарелке».
Италия славится спагетти и пиццей, Японии — суши, Франция — вином и сыром, Россия — борщом и пельменями.
Поскольку Израиль — это страна иммигрантов и различных культур, то здесь встретились и соединились многочисленные кулинарные шедевры. Для того, чтобы узнать и попробовать Израиль на вкус, стоит хоть пару раз отправиться в кулинарное путешествие.
Израиль — словно маленький Вавилон. На этой небольшой территории кроме евреев и арабов, живут десятки различных народов: бедуины, друзы, черкесы, эфиопы, самаритяне, караимы, русские, грузины, украинцы…
Поговорим сегодня о кухнях малых народов Израиля.

Бедуинская кухня.

В Израиле проживают около 280 тысяч бедуинов, большинство на юге, в Негеве, а остальная часть — на севере и в центре страны.
Бедуинская кухня известна не только неизменной питой с лабане, но и маклюбе с курицей, рисом и жареными овощами.
Еще одним популярным блюдом у бедуинов является мансаф. Готовится из баранины в соусе из йогурта или сметаны и подаётся с рисом. В праздничные дни бедуины готовят мадфуну — курицу, фаршированную пловом с луком, помидорами, травами и специями и запеченную в углях прямо в земле. А на десерт в бедуинской деревне вас ждёт ароматный сладкий чай, крепкий горький кофе, канафе и пряная приторная баклава .
Однако самым легендарным и экзотическим блюдом у бедуинов является жареный верблюд, фаршированный бараном, который фаршируется курицей, фаршированной рыбой, которая, в свою очередь, фаршируется яйцами. И всё это с рисом и пряностями. Готовится по таким исключительным событиям, как свадьба шейха.

Друзская кухня.

Друзов в Израиле около 120 тысяч человек, проживают они в основном в Галилее и около Хайфы в районе горы Кармель. Из популярных блюд местной кухни всем известна лепёшка лафа, испеченная на садже и густо смазанная лабане и затаром.
Друзская кухня славится использованием большого количества специй: лаврового листа, мяты, кориандра, пеларгонии, орегано, корицы, гвоздики, тмина, имбиря.
Туристам нравятся пельмени шиш-барак с йогуртом, мясом, перцем чили, луком и оливковым маслом.
Не менее вкусное блюдо — кубе с небольшими кусочками вареного мяса с луком, кедровыми орехами и оливковым маслом.
Пользуются популярностью пирожки сфиха с мясом и кедровыми орешками, салат амиша с бургулем, козьим сыром и овощами, манзала из баклажанов с зернами хумуса в томатном соусе.

Черкесская кухня.

Около 4000 человек, проживающих в Израиле, являются потомственными черкесами, или, как они сами себя называют, адыгеями Основным продуктом является сыр, производящийся по старинным рецептам прадедов.
Традиционный адыгейский сыр весьма интересен по вкусу, а если его поджарить в сливочном масле с зеленью, получится кояж.
Не менее популярна у черкесов муджадара — блюдо ближневосточной кухни из варёного риса, варёной чечевицы и жареного лука. На первое — суп из чечевицы со специальными специями. Но без сыра черкесы были бы не черкесами, они добавляют его практически во все блюда.

Эфиопская кухня.

В Израиле проживает около 144 тысяч выходцев из Эфиопии. Главным традиционным блюдом эфиопской кухни является ынджера, представляющее собой тонкую кислую лепёшку из тефовой муки, с которой едят практически всё. Ынджеру берут в руки вместо ложки и используют в качестве прибора.
Ынджеру намазывают тушеными овощами или грибами. На ынджеру накладывают кашу из бобов. Если же поломать ынджеру и смешать с большим количеством смеси рубца, требухи и говядины со специями бербере, получится фырфыр.
Бербере — наиболее распространённая специя в эфиопской кухне. В обжигающую смесь входят острый перец чили, чеснок, душистый перец, кориандр, имбирь, пажитник, гвоздика, ягоды рута и ажгон. Основным мясным блюдом эфиопов является тыбс — обжаренные в жире с луком и острым перцем куски говядины или баранины.
В Израиле можно отведать ещё блюда йеменской и марокканской кухни. А если вспомнить, что в стране проживают порядка 15 тысяч караимов, 7 тысяч цыган-домари, 6 тысяч чеченцев, курды, самаритяне, крымчаки и другие народности, то возможности гастрономических экспериментов на Земле Обетованной можно считать поистине безграничными.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук