Веганство непопулярно: в моде новый тренд — 100 % мясоедство

  Автор:
  252

Часто людей, которые являются не-веганами называют «мясоеды». Но вы еще не видели настоящих мясоедов! Набирает популярность 100 % мясная диета: говядина, соль и… всё. Ну можно еще приправы. А на остальные продукты полный запрет — никаких овощей, каш, супчиков и вот этого всего. Проще говоря, нельзя употреблять то, что «никогда не бегало».

Красное мясо — отличный источник белка и ряда необходимых человеку питательных веществ, среди которых железо, цинк, витамин B12 и жирные кислоты омега-3, связанные со здоровьем сердца и мозга. Все это отлично известно ученым. Как и то, впрочем, что красное мясо — канцероген, с количеством которого в рационе стоит быть предельно осторожными.

Диетологи, напоминает MedicalXpress, рекомендуют ограничить потребление красного мяса 400-500 граммами в неделю, а еще лучше — растянуть это количество на две недели. Во всех случаях, когда мяса хочется, а «норму» вы уже исчерпали, они советуют сделать ставку на продукты, богатые растительным белком (например, фасоль) и диетическое куриное мясо (желательно, приготовленное на пару, а не на сковороде или гриле).

Но как насчет экологически чистых вариантов мяса, которые мы все чаще видим на прилавках супермаркетов? Разбираться с тем, насколько органическое мясо, мясо травяного откорма и мясо без гормонов полезнее, чем обычное мясо, будем прямо сейчас.

 

Органическая говядина

Органические продукты обычно выращивают без синтетических пестицидов, гербицидов, гормонов роста или антибиотиков. Несмотря на то, что единого юридического определения для них не существует, есть множество сертификатов, которые помогут понять, органическое перед вами мясо или нет.

Важно иметь в виду и то, что даже органическое сельское хозяйство все еще может использовать природные пестициды, такие как медь, сера и пиретрины (бактерии, производящие пестициды), которые также могут быть вредны в больших дозах. Однако уровни как синтетических, так и натуральных пестицидов в мясе, говорят эксперты, довольно низкие, так что бояться, если подумать, не стоит ни тех, ни других.

С точки зрения питательной ценности, некоторые органические виды мяса могут содержать немного больше омега-3 жирных кислот — это связано с тем, что органический скот следует специальной диете. Ключевым же недостатком органического мяса является его высокая стоимость.

 

Говядина без гормонов

Законодательство большинства стран позволяет использовать гормоны роста (эстроген, прогестерон и тестостерон) для увеличения веса крупного рогатого скота. Но эти же гормоны, к слову, встречаются в более широком спектре продуктов.

Разница в уровнях гормонов между обычной говядиной и говядиной без гормонов, поясняют эксперты, невелика. Потребителю придется съесть более 77 килограммов говядины, чтобы получить тот же уровень эстрогена, который — внимание! — содержится в одном яйце. Стоит ли игра свеч? Ответ очевиден. Но если вам так спокойнее, то говядину без гормонов и с соответствующим указанием на упаковке можно найти почти в любом магазине.

Говядина травяного откорма

Такая говядина получается тогда, когда животные пасутся исключительно на траве, тип которой, в свою очередь, зависит от климата и региона. Зерновой откорм, как логично предположить, касается животных, которые также пасутся на траве летом, но зимой следуют диете на основе зерен. Основная разница между двумя типами мяса состоит в том, что говядина травяного откорма имеет более высокие концентрации омега-3 жирных кислот и, потенциально, жирорастворимых витаминов А и Е.

Однако количество омега-3 в говядине травяного откорма, нужно понимать, никогда не сравнится с их количеством, скажем, в лососе. И в то время как мясо содержит около 90 мг жирных кислот на 100 граммов продукта, лосось — 1,6-2,7 г жирных кислот на 100 граммов продукта.

Говорят, что это всего лишь крайне усеченная версия палеодиеты, но есть еще кое-что. Известной экстремальную мясо-диету сделали врач и ученый: академик Джордан Петерсон из Университета Торонто в Канаде и бывший хирург-ортопед Шон Бейкер. Ученый в популярном подкасте сделал признание, что никогда не позволяет себе иной еды, кроме мяса, «даже когда никто не видит».

А хирурга уже отстранили от должности и на досуге он раскручивает группу на Facebook под названием «Carnivore Tribe», которая насчитывает почти 10 000 убежденных приверженцев карнивизма. Карнивизм — это о том, что животных можно и нужно есть и вообще использовать на потребу человеку. Группа, впрочем, не такая ортодоксальная и допускает поедание мяса с гарниром. Цель группы — продвижение мясного ресторана, а заодно и «плотоядного образа жизни для восстановления отличного здоровья!»

Ходят разные истории о том, как мясоедение чудесным образом «исцелило» людей (под тегом #meatheals). Можно подумать, что за этим и правда скрывается некая достоверная основа. Но специалисты утверждают, что все это увы — мыльный пузырь, скорее всего, предназначенный для раскрутки рейтингов. Грустно, что впечатлительные или больные люди, готовые пробовать что-угодно, лишь бы вылечиться, могут поверить в исцеляющую силу супермясной диеты.

Вот только на одном мясе никак не получить достаточное количество витаминов, питательных веществ и волокон. И осложнения со здоровьем на такой диете 100 % обеспечены. Важно иметь сбалансированный рацион, состоящий из разных источников белка и дополненный микроэлементами из овощей и фруктов. А экспериментируют на себе пусть те, кто не дорожит своим здоровьем.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук