Продолжаем тему продуктов антагонистов, и поговорим, в первую очередь, о витаминах и микроэлементах и их антагонистах — веществах, которые подавляют их полезные свойства и снижают эффективность. Итак:
- антивитамины мешают витаминам выполнять свою роль в организме;
- образуют с ними стойкие связи, выключая их из обмена веществ;
- блокируют всасывание витаминов, поступающих с пищей
- ускоряют выведение витаминов из организма
- разрушают витамины, переводя их в неактивные соединения
Поэтому, составляя свой дневной рацион питания, мы просто обязаны учитывать возможные витаминные конфликты.
Всем уже навязли на зубах предостережения: не курить, не употреблять спиртные напитки и пить поменьше кофе. Но к сожалению, эта известная троица — кофеин, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение) –кроме многих отрицательных эффектов, вредны также из-за своего сильного антивитаминного действия. Алкоголь является врагом всех витаминов, особенно из групп В, С и К.А при выкуривании всего одной сигареты в организме человека разрушается от 25 до 100 мг витамина С. Много это или мало? Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет 70-100 мг.
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, препятствует нормальному усвоению витаминов группы В, витамина С и инозита. Поэтому эти напитки нельзя употреблять во время еды, а только спустя 1,5-2 часа после приёма пищи.
Да, необходимо также остановиться на отрицательном воздействии лекарств. Современные лекарственные препараты являются похитителями витаминов. Они или разрушают витамины или препятствуют их усвоению. К примеру, так любимый многими аспирин, увеличивает скорость выведения витамина С из организма в 2-3 раза, а также способствует нарушению обмена витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты. Антибиотики также являются антивитаминами, подавляющими биологическую активность витаминов, особенно группы В.
Нельзя употреблять одновременно продукты фиолетового цвета с животными белками и всеми видами морепродуктов. Фиолетовый цвет сигнализирует о присутствии марганца и танинов, которые являются природными антагонистами белковых продуктов и блокируют усвоение железа и селена.
Кисломолочные продукты нельзя принимать одновременно с продуктами, содержащими сахар (свекла, морковь фрукты и ягоды, мёд и сахар).
Бобовые продукты также нельзя употреблять вместе белковой пищей животного происхождения , поскольку фитиновая кислота, содержащаяся там, подавляет витамины группы B, B12, а также микроэлементы: железо, селен, цинк.
Это касается также орехов и злаков, которые нельзя употреблять с белками, так как они содержат микроэлементы (марганец, йод, фтор, бром), которые связывают витамин B12 и железо.
Фрукты и ягоды также антагонисты белковых продуктов: большое количество содержащегося в них сахара (сахароза) тормозит выработку в желудке особого фермента (пепсин), необходимого для переваривания белка, и снижает кислотность желудочного сока. Это актуально и для продуктов, содержащих жиры.
Остановимся более подробно на антивитаминах.
Наиболее широко известным антагонистом витамина В (тиамина) является фермент тиаминаза И. Он разрушает витамин В. Этот опасный фермент содержится в тканях некоторых видов сырой пресноводной и морской рыбы (в семействах сельдевых, карповых и корюшковых рыб). А вот у трески, наваги и бычков она не обнаружена. Тиаминаза И разрушается при нагревании. Поэтому рыбу надо обязательно отваривать или запекать. Многие растительные продукты, например рис, шпинат, сырой картофель, брюссельская и савойская капуста, вишня, чайный лист, содержат тиаминазу И, но в очень небольших количествах.
Второй хорошо известный антивитамин — авидин. Он содержится в сыром яичном белке. Это следует иметь в виду любителям свежих сырых яиц и напитков на их основе. Биотин (витамин Н), содержащийся в яичном желтке, и употреблённый в сыром виде, не будет всасываться. А биотин является составной частью ферментов, отвечающих за усвоение глюкозы. У здорового человека он синтезируется микрофлорой кишечника, но при заболеваниях кишечника его синтез нарушается, и поэтому важно, чтобы биотин поступал в организм с пищей. В этом случае надо есть вареные яйца.
Третий антивитамин — аскорбатоксидаза–антагонист витамина С. Он есть во всех овощах и фруктах: больше всего этого фермента содержится в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве, меньше всего — в свекле, помидорах, моркови и черной смородине. К антивитаминам С относится и хлорофилл – пигмент, обусловливающий зеленую окраску овощей и огородной зелени. Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Если нарезанный салат постоит в открытой посуде при комнатной температуре 4-6 часов, он потеряет примерно 50% витамина С, а свежий тыквенный сок лишится такого же количества витамина С уже через 15 минут после того, как был отжат. Поэтому, чтобы сохранить витамин С надо по возможности есть фрукты и овощи целыми, а если нарезать, то непосредственно перед подачей на стол.
Антивитамином по отношению к витамину РР (ниацин) является аминокислота лейцин. Его много содержится в буром рисе, фасоли, сое, грибах, грецких орехах, говядине, коровьем молоке, пшеничной и соевой муке. Если названные продукты составляют основу вашего пищевого рациона, может развиться гиповитаминоз РР. Кроме лейцина к антагонистам РР относят индолилуксусную кислоту и ацетилпиридин. Этих веществ много в кукурузе, поэтому преобладание в пищевом рационе кукурузы в течение длительного времени также может привести к гиповитаминозу РР и развитию пеллагры.
Антагонистами по отношению к витамину А (ретинолу) являются перегретые жиры (кулинарный жир, маргарин). Поэтому потребление маргарина должно быть минимальным, а продукты, содержащие ретинол (печень, рыба, яйца) следует подвергать щадящей тепловой обработке с минимальным количеством жира, а лучше варить их или запекать.
Антагонистом по отношению к витамину Е служит избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, поэтому даже полезные растительные масла в питании надо использовать разумно.