Сегодня расскажу вам о детях и о методах их воспитания в Израиле.
Мы приехали в Израиль маленькой семьей: я, муж и 6-летний сын. Потихоньку стали устраиваться, врастать в общество, и сразу столкнулись с противоречиями воспитания детей «там» и «здесь». Я привыкла к советским методам воспитания и чужие поначалу показались мне неправильными и несуразными, ведь они были совсем другими.
Меня поразило, что израильскому ребенку можно всё, если только это не опасно для жизни, в отличие от классического «советского воспитания», которое предусматривает длинный список вещей вредных или просто неприличных. Мне местные ребятишки показались шумными, невоспитанными и обнаглевшими от безнаказанности, они сразу выделялись на фоне тихих и зашуганных «совковых» детишек.
Правда, израильские папы, наоборот, сразу вызвали у меня восхищение. Такие заботливые, наравне с мамами меняющие подгузники, катающие коляски и ходящие на родительские собрания,- они казались мне чуть не небожителями.
Когда мы в выходные отправлялись на море, то всегда безошибочно можно было определить, где отдыхают местные семьи, а где — выходцы из Союза.
Если из воды торчит голова папы, вокруг которого копошатся и тянут его в разные стороны, радостно визжащие дети, скорей всего где-то в тенёчке можно будет найти маму израильтянку, наслаждающуюся отдыхом. А если несколько мам пытаются развлечь бултыхающихся в воде детишек, в то время, как на берегу компания их мужей предаётся отдыху, можно с уверенностью сказать, что мамы эти будут между собой говорить по-русски.
Ещё одним откровением для меня был разный подход к образованию там и здесь. Здесь ребёнку с любым уровнем интеллекта и чувствительности, будет комфортно. Страх, как мотивация и неизменный спутник ребёнка в системе советского образования, в Израиле сведён к минимуму или отсутствует совсем. Здесь ребёнка будут обнимать, целовать, а если и ругать, то по-доброму. На родительском собрании присутствуют только родитель, ученик и учитель, все проблемы решаются приватно – никаких санкций и публичных распятий на виду у всех.
Удивительным открытием для меня было отсутствие детских домов в том понимании этого слова, к которому я привыкла. Израильский детский дом является местом, где ребёнок ожидает, пока будут оформлены все необходимые документы на усыновление. Место это может быть разным: малышей отправляют в семьи, где уже есть свои дети, и семья за вознаграждение присматривает за чужими детьми. Школьников помещают в интернат, но от российского детского дома он отличается разительно.
Больные дети содержатся в больницах. Их постоянно посещают волонтёры, которые при желании усыновить знакомого ребенка, получают приоритет. В Израиле число семей, которые желают взять приёмного ребенка, значительно превышает количество детей, нуждающихся в приёмной семье. Не остаются без внимания и больные дети, дети-инвалиды.
Здесь понятие, как беспризорник, в принципе отсутствует, поскольку семьи готовы усыновить любого ребёнка, лишившегося родителей.
В Израиле в детские сады и школы дети ходят с радостью.
Здесь считают, что учиться нужно, не сильно напрягаясь, особенно в младших классах. Учение — это удовольствие. Поэтому на уроках- много слайдов, игр и наглядных пособий. Возможно, именно это помогает детям хорошо овладеть разговорным английским. А ещё ученики на практике изучают правила дорожного движения: в ярких жилетах регулируют пешеходные переходы у школ. Учащиеся также выполняют проекты, которые могут им помочь в жизни.
В Израиле принята ранняя специализация. Ученику уже к двенадцати годам нужно определиться, какие предметы изучать углубленно.
Кстати, по исследованию английского Центра исследований социальной политики выяснилось, что наиболее счастливые дети живут в Румынии. А вот на второй и третей позиции разместились Колумбия и Израиль.