Какая она израильская семья

  Автор:
  30

Сегодня расскажу вам  о детях и о методах их  воспитания в Израиле.

Мы приехали в Израиль маленькой семьей: я, муж и 6-летний сын. Потихоньку стали устраиваться, врастать в общество, и сразу столкнулись с противоречиями воспитания детей  «там» и «здесь».  Я привыкла к советским методам воспитания и чужие поначалу показались мне неправильными и  несуразными, ведь они были совсем другими.

Меня поразило, что израильскому ребенку можно всё, если только это не опасно для жизни, в отличие от классического «советского воспитания», которое предусматривает длинный список вещей вредных или просто неприличных. Мне местные ребятишки показались шумными, невоспитанными и обнаглевшими от безнаказанности, они сразу выделялись на фоне тихих и  зашуганных  «совковых» детишек.

Правда, израильские папы, наоборот, сразу вызвали у меня восхищение. Такие  заботливые,  наравне с мамами меняющие подгузники, катающие коляски и ходящие на родительские собрания,-  они казались мне чуть не небожителями.

Когда мы в выходные отправлялись на море, то всегда безошибочно можно было определить, где отдыхают местные семьи, а где —  выходцы из Союза.

Если из воды торчит голова папы, вокруг которого копошатся и тянут его в разные стороны,  радостно визжащие дети, скорей всего где-то в тенёчке можно будет найти маму  израильтянку, наслаждающуюся отдыхом.  А если несколько мам пытаются развлечь бултыхающихся в воде детишек, в то время,  как на берегу компания их мужей предаётся  отдыху, можно с уверенностью сказать, что мамы эти будут между собой говорить по-русски.

Ещё одним откровением для меня был разный подход  к образованию там и здесь. Здесь ребёнку с любым уровнем интеллекта и чувствительности, будет комфортно. Страх, как мотивация и  неизменный спутник ребёнка в системе  советского образования, в Израиле сведён к минимуму или отсутствует совсем.  Здесь ребёнка будут обнимать, целовать, а если и ругать, то по-доброму. На родительском собрании присутствуют только родитель, ученик и учитель, все проблемы решаются приватно – никаких санкций и  публичных распятий на виду у всех.

Удивительным открытием для меня было отсутствие  детских  домов  в том понимании этого слова, к которому я  привыкла. Израильский детский дом является местом, где ребёнок ожидает, пока будут оформлены все необходимые документы на усыновление. Место это может быть разным: малышей отправляют в семьи, где уже есть свои дети, и семья за вознаграждение присматривает за чужими детьми. Школьников помещают в интернат, но от российского детского дома он отличается разительно.

Больные дети содержатся в больницах. Их постоянно посещают волонтёры, которые при желании усыновить знакомого ребенка, получают приоритет. В Израиле число семей, которые желают взять приёмного ребенка, значительно превышает количество детей, нуждающихся в приёмной семье. Не остаются без внимания и больные дети, дети-инвалиды.

Здесь понятие, как беспризорник, в принципе отсутствует, поскольку семьи готовы усыновить любого ребёнка, лишившегося родителей.

В Израиле в детские сады и школы дети ходят с радостью.

Здесь считают, что учиться нужно,  не сильно напрягаясь, особенно в младших классах. Учение —  это удовольствие. Поэтому на уроках- много слайдов, игр и наглядных пособий. Возможно, именно это помогает детям хорошо овладеть разговорным английским. А ещё  ученики на практике изучают правила дорожного движения: в ярких жилетах регулируют пешеходные переходы у школ. Учащиеся также выполняют проекты, которые могут им помочь в жизни.

В Израиле принята ранняя специализация. Ученику уже к двенадцати годам нужно определиться, какие предметы изучать углубленно.

Кстати, по исследованию английского Центра исследований социальной политики выяснилось, что наиболее счастливые дети живут в Румынии. А вот на второй и третей позиции разместились Колумбия и Израиль.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук